У каждой профессии есть свой круг компетенции. В нем есть обязанности и инструменты, методы работы и специальные термины, из которых состоит профессиональный сленг.

Каждая машина оборудована сейчас ремнями безопасности. «Продвинутые» модели будут пиликать до тех пор, пока не пристегнутся водитель и пассажир на первом сидении. У других он представляет собой одно название - старый, размотанный кусок материи, который вроде как должен держать и защищать (!) в случае опасностей и непредвиденных, аварийных ситуаций на дорогах.

В нашей профессии (психолог, психотерапевт) тоже есть такой ремень безопасности. Называется он «личная терапия». Есть и подушка безопасности, она же «супервизия».

Личная терапия – это когда сам специалист (психолог, психотерапевт) проходит длительную психотерапию в качестве клиента. То есть он на «своей шкуре» прочувствует все то, что проходят его клиенты. И знает обо всем, что с ними происходит не по книжке или учебнику, а на своем личном опыте, изнутри. Это очень полезная штука, которая способствует не только лучшему пониманию своих клиентов, но и тому, что психолог «не сбрасывает на вас своих тараканов», как из старого анекдота. Со своими «тараканами» он как раз и разбирается в кабинете уже своего психолога. Да-да, так и есть, у психолога тоже есть свой психолог. J

Супервизия – это когда психолог (не обязательно обучающийся) приходит на консультацию к более опытному коллеге, «старшему товарищу». Эти консультации позволяют посмотреть со стороны на свою работу, проанализировать своих промахи и неудачи, увидеть свои достижения, скорректировать направление движения и прояснить свои «слепые пятна» при взаимодействии с тем или иным клиентом.

Итак, получается, что у каждого «водителя» должен быть хороший слесарь по ремонту машины и свой честный гаишник, который если и останавливает, то не ради получения денег, а ради сохранения безопасности движения.

И каждый, конечно же, сам выбирает – пристегиваться ему или нет. Кого-то обучили этому еще в автошколе и строго следили за исполнением этого правила. Для кого-то – это личный, местами травматичный опыт, когда жизнь в профессии показала и доказала необходимость применения этого элемента техники безопасности.

Именно поэтому все специалисты нашего центра проходят личную психотерапию в глубинном подходе и супервизию на регулярной основе.

Таким образом мы заботимся не только о себе, но и о Вас – наших клиентах.